Изготовление нестандартных деталей – изготовленные на заказ деталей или изготовленные на заказ компоненты, изготавливаются в соответствии с определенными размерами, спецификациями или рабочими характеристиками, которые недоступны для стандартных деталей. Нестандартные детали обычно разрабатываются и изготавливаются в индивидуальном порядке, чтобы удовлетворить уникальные требования конкретного применения или проекта

Холодное цинкование – нанесение на заранее подготовленную поверхность специальный цинкнаполненный состав (цинкнаполненные краски, грунты и композиции). Содержание цинкового высокодисперсного порошка в составе для холодного цинкования может достигать 95%. После высыхания на поверхности образуется прочное покрытие с высоким содержанием цинка. По отношению к стали готовое покрытие является катодом и осуществляет хорошую протекторную защиту. При контакте цинкнаполненного состава с защищаемой поверхностью возникает короткозамкнутый гальванический элемент. Его ток нейтрализует процесс коррозионного разрушения защищаемого металла

Нарезка резьбовых шпилек в размер

Процесс нарезки шпильки выглядит следующим образом:

  1. Предварительно исходное изделие устанавливается в удерживающее устройство разрезного станка.
  2. С помощью размерной шкалы устанавливается необходимый размер распила с учетом погрешности толщины реза.
  3. После распила полученное изделие проходит процесс очистки от заусенцев методом шлифования абразивным материалом.
  4. После грубой очистки следует ремонтно-восстановительные работы резьбовой части изделия по средствам механического прогона через резьбонарезной инструмент нужного диаметра и соответствующего шага витка.
  5. Далее следует обработка мест распила антикоррозийным составом.
  6. Последняя стадия – сушка и упаковка.

Гальванического покрытия – процесс, в ходе которого на исходной детали образуется металлическое покрытие. Данный метод подразумевает использование электролита. Электролитический состав подбирается в соответствии с необходимым результатом и характеристиками металла, из которого выполнена заготовка.

Виды гальванического покрытия:

Цинковое (Ц) – Метод основывается на электрохимическом воздействии (электролизе) и обеспечивает равномерное глянцевое покрытие, что позволяет применять его для обработки металлических изделий, которым важен привлекательный декоративный вид. Чаще всего гальваническая оцинковка используется для стальной сетки и деталей крепежа: болтов, шурупов гаек и др. Изделие вместе с пластиной цинка погружается в раствор электролита. Под воздействием постоянного тока ионы цинка равномерно оседают на поверхности детали, образуя слой толщиной в 10-20 мкм.

Желтый / черный цинк (Ц.хр./ Ч.хр) –  цинковое покрытие с определенной пассивацией. У черного цинка коррозионная стойкость, чуть меньше чем у желтого цинка. По сложившейся практике, можно уверенно сказать. что коррозионная стойкость желтого цинка несущественно выше чем у черного и выбор покупателя чаще зависит от необходимости использовать крепеж определенного цвета, нежели от его антикоррозионных свойств.

Кадмиевое (Кд., Кд.хр., Кд.фос. и др.) – Кадмий и его соединения очень токсичны, и во многих странах кадмирование запрещено. Цвет, механическая прочность и ряд других показателей кадмиевых покрытий близки к цинковым. Покрытия кадмием также могут подвергаться хроматированию и фосфатированию. Защитные свойства кадмиевых покрытий в обычных условия ниже цинковых, но в морских условиях и при сильной конденсации водяного пара такие покрытия применяются и поныне.

Медь-Никель (М.Н.) – покрытие имеет толщину слоя меди –12 мкм, никеля – 9 мкм с пассивацией или хроматированием.
Двухслойное покрытие медно-никелевое, имеет отличный зеркальный блеск, даже без полировки. Все зависит от качества исходной детали. Грунтовкой служит медный подслой, он выравнивает поверхность, убирает с нее шероховатость ориентировочно на 2, 3 класса.
Двухслойное покрытие, в отличие от простого никелевого покрытия, имеет отличные антикоррозионные характеристики. Происходит снижение пористости общего слоя вследствие перекрытия верхним слоем никеля, пор меди.
При использовании медного подслоя стойкость покрытия на износ снижается и снижается устойчивость к ударным нагрузкам.
Покрытие имеет коэффициент отражения – 75%.
Рабочая допустимая температура не должна превышать +300°С.
Никель износостойкий, двухслойное покрытие пластичное, в отличие от однослойного.
Никелевое покрытие дает отличную растекаемость припоев и получение вакуум-плотных соединений когда есть высокотемпературная пайка в разных средах, без применения флюсов.
Повышает степень блеска двухслойный никель, и он же служит слоем барьерным под золото, серебро, олово и его сплавы. Тем самым предотвращает диффузию железа и остальных металлов во внешний слой покрытия. При контакте стальных изделий с алюминием, исключает коррозию. В щелочной среде покрытие защищает сталь, легированную хромом.

Фосфатное (Хим.Фос., Хим.Фоспрм.) – используется для стальных изделий, не требующих декоративного вида, и заключается в обработке последних специальным химическим составом (соль Мажеф), в результате которой на поверхности стали образуется фосфатная пленка (фосфат железа) с высокими защитными свойствами. В зависимости от качества подготовки поверхности детали пленка может иметь разную кристаллическую структуру. Наиболее высокими защитными свойствами обладают мелкокристаллические пленки. Фосфатная пленка очень хорошо связана с основным защищаемым металлом (на молекулярном уровне), обладаем отличной адгезией лакокрасочных и др. покрытий (хорошо окрашивается), имеет высокую маслоемкость.

Оловянное / Олово-висмут (О; О-Ви) – покрытие обладает хорошим сцеплением с основным металлом, эластичностью, выдерживает изгиб, вытяжку, развальцовку, штамповку, прессовую посадку, хорошо сохраняется при свинчивании, герметизирует резьбовые соединения. Блестящее оловяное покрытие беспористо при толщине слоя больше 5 мкм (матовое покрытие оловом является пористым). Пористость покрытий с толщиной до 5 мкм может быть снижена оплавлением.

Нанесение олова или его сплава чаще всего применяется для:

  • обеспечения паяемости. Особенно актуально для сплавов олово-свинец и олово-висмут, которые позволяют сохранять активность к пайке длительное время;
  • повышения электропроводности;
  • защиты от коррозии;
  • антифрикционных целей. Нанесение олова широко используется в двигателях внутренного сгорания, узлах и деталях, подверженных сильным динамическим нагрузкам и склонным к задирам, покрытие в этих случаях обеспечивает твёрдую смазку поверхностей, обеспечивает прирабатывание сопряженных деталей узла и отсутствие задиров (микросхватывания)

Медное (М) – В качестве электролита используется медный купорос. В процессе протекания через него постоянного электрического тока катионы меди осаждаются на поверхности обрабатываемой таким образом заготовки. Гальваническое покрытие деталей медью придает ей лучшие токопроводящие свойства, что определяет основную сферу их применения – электротехнические отрасли.

Анодирование (Ан.окс.нхр., Ан.окс.ч., и др.) – процесс образования на поверхности различных металлов оксидной пленки путем анодного окисления. Наращивание оксидной пленки осуществляется в проводящей среде. На поверхности металла такая пленка держится достаточно хорошо. Анодированию можно подвергать разные виды металлов. Оксидная пленка на поверхности металлов должна обладать пористой структурой. Это необходимо для того, чтобы электролиты лучше в нее проникали. Металлы применяемые для анодирования: алюминий, тантал, титан. Чаще всего в промышленности применяется анодная обработка алюминия и алюминиевых сплавов.

Никель (Н) – процесс нанесения тонкого никелевого слоя на поверхность металлоизделий с целью защиты их от воздействия окружающей среды. В результате никелирования детали приобретают прочное и блестящее покрытие. Слой покрывающей пленки является совсем небольшим – 1-50 микрометров. Нанесение никелевой пленки применимо в отношении поверхностей практически любых металлов – разных железных сплавов, чугуна, стали, титана, меди, латуни, алюминия и др. При данной технологии соблюдаются экологические требования, так как никель не токсичен и вступать в реакцию с кислородом способен лишь при высоких температурных отметках (5000°C).