Соединение деталей и элементов конструкций часто выполняется с помощью крепежных металлических изделий (метизов) стандартизированного вида. Важную роль в креплении играет шайба ГОСТ 11371-78. Кроме этого метиза в промышленности существуют другие виды шайб, отличающиеся назначением и конструкцией.
Обычная конструкция шайбы
Этот метиз представляет собой плоское металлическое кольцо, которое характеризуется следующими размерами:
— диаметр большой окружности (3,5 – 92 мм);
— диаметр малой окружности (внутреннего отверстия) (2 – 52 мм);
— толщина (0,3 – 8 мм).
Шайба ГОСТ 11371-78 изготавливается в двух исполнениях – в обычном (1 исполнение) и при скруглении края шайбы (фаска) с другой стороны (2 исполнение).
Разновидности шайб
Кроме обычных плоских круглых шайб, выделяются следующие.
- Тарельчатая ГОСТ 3057-90.
Этот метиз имеет форму тарелки. Конструктивно это вогнутый центр и края, расположенные в другой плоскости. Ее основная функция – стопорить крепеж в случае самооткручивания.
- Уменьшенная ГОСТ 10450-78.
В отличие от шайбы ГОСТ 11371-78, уменьшенная шайба имеет соответствующие размеры. Благодаря этому метиз имеет меньший вес, что может быть важно в некоторых конструкциях.
- Увеличенная ГОСТ 6958-78.
Ее размеры больше, чем у шайбы ГОСТ 11371-78. Площадь опорной поверхности увеличена, что означает лучшее соприкосновение поверхности и метизов.
- Пружинная шайба.
Метиз ГОСТ 6402-70 имеет самую необычную конструкцию – кольцо, наискосок разрезанное с одной стороны. Из-за этого при установке шайбу можно сжать (уменьшить в размере) и установить в соединительный узел. После усилия метиз будет стремиться принять прежний размер (благодаря силам упругости), а, следовательно, снизит действие других сил – например, сил самооткручивания гайки.
- Прочие.
Выделяют зубчатые, косые, многолапчатые, изоляционные шайбы. Они используются в конкретных случаях и выполняют свои функции.
Особенности установки шайбы
Шайба нужна для того, чтобы уплотнить соединение. Она устанавливается между головкой болта (винта) и соединяемой поверхностью. Другой вариант – между гайкой и поверхностью. Для установки не нужно особого инструмента – метиз просто нанизывается на стержень. Важно правильно подобрать диаметр отверстия шайбы – он должен совпадать с диаметром резьбы стержневого метиза. Эти параметры следует изучить в документе ГОСТ.